Вечерний Алматы 137-138, четверг, 12 ноября 2015 г.

Вечерний Алматы 137-138, четверг, 12 ноября 2015 г.

Сила ароматерапии, или лечения запахами,  известна человеку на протяжении уже пяти тысяч лет. Флаконы с благоухающими чудодейственными смесями были обязательным атрибутом у царских особ. Сегодня же эликсиры красоты и долголетия доступны каждому, более того, их можно приготовить дома за десять минут. О том, как это сделать и почему эфиры стоит предпочесть лекарствам, «Вечерке» рассказала ароматерапевт, основатель первой в Алматы аромашколы Зинат Шаекина.

Долой таблетки
– Зинат, на своей странице в Facebook вы написали, что ароматерапия для вас лично стала «ключом к оздоровлению и омоложению». Какими чудесами обладает магия натуральных запахов, способная кардинально изменить жизнь?
– Ароматерапия – это целая Вселенная, и ее можно изучать бесконечно. Из трех тысяч существующих в мире эфирно-масличных культур только 80 используются в ароматерапии. В чем их сила? Первые ответы я нашла на этот вопрос около десяти лет назад и с тех пор больше не верю привычным медикаментам. В моей семейной аптечке теперь не найти ни одного фармпрепарата или флакона с синтетическим парфюмом. На месте химии стоят растительные и эфирные масла, а в аптеку я хожу только за ватой и пипетками для аромапроцедур.
Началось все с пары невзрачных флаконов с эфирным маслом, кремов с добавками зародышей пшеницы, которые я приобрела во Франции в одном биобутике. На тот момент у меня наступило полное разочарование в промышленных средствах по уходу за телом, лицом и волосами. Используемые брендовые кремы не приносили желаемого удовлетворения, и я обратилась к органике.
Результат эксперимента перевернул мое сознание – на вопросы здоровья и долголетия я посмотрела с совершенно иной стороны и всерьез углубилась в эту тему. Начала активно изучать литературу по ароматерапии, получила базовое образование в России, потом окончила институт в Америке и получила сертификат клинического ароматерапевта. Теперь я уже смело делюсь знаниями по лечению запахами, главным образом – эфирными маслами. А спектр свойств внушительный: это антивирусные, противовоспалительные, антисептические, спазматические, жаропонижающие, бактерицидные, иммуностимулирующие функции, а также активизация биоточек, пробуждение самовосстанавливающих и самооздоравливающих механизмов организма и многое другое.
– Как это работает?
– Чудодейственные способности масел объясняются богатым наличием химических соединений, в которые входят углерод, водород и кислород. Ароматические компоненты эфирных масел через обонятельные рецепторы легко проникают в кору головного мозга и лимбическую систему. Природа эфирных масел генетически и эволюционно более родственна человеческому организму. Благодаря высокой концентрации и летучести они уравновешивают жизненные процессы в организме и восстанавливают наше физическое и психо­эмоциональное состояние.
– Выходит, что эфирные масла во многих случаях могут оправданно заменить медикаменты?
– Вполне, и пример тому – моя семья. Уже практикуя ароматерапию, я смогла одними только эфирными маслами за неделю вытащить сына из гнойной ангины. Опираясь на знания о свойствах масел, я собрала букет ароматов из чайного дерева, кедра, пихты, сосны и некоторых других компонентов и провела комплекс лечения. Ароматные вещества я растворила в каплях для носа, жидкости для смазывания лимфоузлов, аппликаций, ингаляции, в ванночках для ног. Сын выздоровел на глазах без единого медикамента – это была моя большая победа и главный толчок к тому, чтобы изучать многогранную область ароматерапии еще более углубленно. С тех пор сама перестала глотать антибиотики, и любые инфекции у мужа мы теперь купируем на первой стадии. Но хочу подчеркнуть, что ароматерапия более эффективна как профилактика, нежели лечение. Сейчас, в межсезонье, особенно важно обезопасить себя и близких маслами от простудных заболеваний. И сделать это можно, даже не имея глубоких познаний.
– Какой базовый набор ароматов вы рекомендуете иметь в домашней масличной аптечке, и когда конкретно они помогают?
– Список must have, то есть летучих масел, которые должен иметь каждый, с точки зрения терапии выглядит так: чайное дерево, лаванда, эвкалипт, лимон и мирра. У каждого из этих масел в отношении лечения заболеваний и легких недомоганий есть свой конек. К примеру, чайное дерево, или мелалеука, – это природный антибиотик, мощное ранозаживляющее, обеззараживающее средство и адаптоген. Лаванда – мой любимый всесильный аромат, она считается прародительницей всех эфирных масел. Это растение убивает до 267 вирусов и инфекций, дарит чувство полной релаксации, хорошо помогает при вынужденных недосыпах и сбоях биоритмов. А если зажечь в комнате аромалампу с эвкалиптом, который называют «фабрикой фитонцидов», то вы получите лучшую защиту вашего жилища от вирусных инфекций, которые может принести на себе член семьи или же гость. Лимон поможет поднять настроение, улучшить память и даже похудеть. И, наконец, мирра считается ароматом просветления, отречения от суеты и выхода из депрессии.

Выгодный эликсир
– А насколько доступны эти волшебные благоухающие жидкости?
– Посмотрите на лекарственные ценники. Если сравнить, то можно с уверенностью сказать, что самое универсальное средство – чайное дерево – вполне доступно. Флакон стандартного объема в десять миллилитров стоит в среднем от 4000 до 4500 тенге. Лимон, а также остальные цитрусовые и вовсе обойдутся в среднем на тысячу тенге дешевле благодаря менее затратной технологии получения – методу холодного отжима. Один бутылек масел содержит 120 капель – этого вам хватит на целый год, так как их нужно разбавлять с базовым маслом, смешивать с эмульгаторами.
Срок хранения у лимонного эфира и некоторых хвойных эфирных масел – 2–3 года, все остальные масла вообще бессмерт­ны. Здесь, как с вином: чем дольше выдержка, тем лучше.
Одно из самых дорогих удовольствий – это эфирное масло розы и других цветочных масел. Для получения полулитра драгоценного эликсира молодости нужно переработать почти тонну лепестков. Но если приготовить крем на основе цветочных даров самостоятельно, а не покупать промышленный аналог, можно ощутимо сэкономить. Также выгодны, безопасны и эффективны самодельные маски для лица и волос.
Закупить основу для домашней аптечки можно в специализированных биобутиках, но лучше заказать в интернет-магазинах.
– Какой путь проходят эфиры от цветка до стеклянной тары? Какими методами их получают?
– Помимо техники холодного отжима, о чем я упомянула в разговоре о лимонном эфире, широко применяется метод паровой дистилляции. Так получают основную массу эфиров. Суть способа заключается в том, что в одном сосуде находится сырье, в другом – вода. При высокой температуре и мощном давлении пары воды проходят через растительное сырье и вытягивают эфирное масло, которое конденсируется и собирается в приемник.
Сам себе кремовар
– Какова технология применения масел? Раз это полноценные лекарства, наверняка существуют и строгая инструкция, и нормы дозировки.
– Главное правило: не применять масло в чистом виде – в силу нерастворимости в воде вещество может вызвать ожог. Например, в ванне. Без разведения используются только чайное дерево, лаванда и мирра, но в любом случае только точечно – на места порезов и ушибов или на биоточки – на виски, запястья. Остальные же ароматы надо обязательно смешивать с базой – это простые жирные масла на основе зародышей пшеницы, кедровых семян и несколько других видов. В аптеках все это есть. Чтобы приготовить, например, одну порцию крема для тела, понадобится меньше времени, чем для варки каши. Достаточно взять одну чайную ложку базы и добавить в нее всего 1–2 капли самого эфира. Важно знать, что натуральные масла ни в коем случае нельзя добавлять в промышленные кремы – это может стать причиной аллергической реакции. Задумайтесь: до 80 процентов всех веществ, что мы на себя наносим, попадает в кровь.
Ароматерапия привлекательна и тем, что она не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, с эфирными маслами связано единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Для ее выявления существует простой тест: нанесите пару капель эфира на внутреннюю сторону локтевого сгиба и посмотрите, появится ли покраснение. Вообще качественные натуральные масла не могут вызвать аллергию. Напротив, они даже понижают уровень иммуноглобулина Е в крови, отвечающего за аллергию.
Аромат хорошо распространять от свечей, ламп и аромакулонов – они также продаются в аптеках.
– Допускается только наружное применение? Раз натуральное, значит, и попробовать можно?
– Употребление вовнутрь широко распространено во французской школе. Там врачи выписывают эфирные масла растворов для внутреннего приема. Но из-за высокой концентрации этих соединений нужно быть на сто процентов уверенным в их качестве. Я все же больше склоняюсь к исключительно наружному применению. В той же ванне идет не только контакт с кожей, но и ингаляционный процесс.
Лаванда лаванде рознь
– Как выбрать качественное эфирное масло?
– Главный принцип: «нравится – не нравится». По-настоящему свои ароматы обязательно придутся по душе. Если запах неприятен – это совсем не то, что вам нужно в данный период жизни, но со временем вкусы могут измениться. Обязательно наличие сертификата и документа о прохождении газовой хроматографии.
Покупать масла нужно только под брендом признанных производителей. Главный индикатор качества – это международные сертификаты. Существуют жесткие требования к таре и маркировке. Сам флакон должен быть сделан из темного стекла, запах – ни в коем случае не резкий. Не бойтесь, если масло оставляет следы. На упаковке обязательно должны быть указаны: латинское наименование продукта и информация о месте его производства.
А география очень широка. Лучшее чайное дерево, к примеру, произрастает в Австралии. Но это могут быть и Юго-Восточная Азия, Танзания, а родина настоящей лаванды – это Средиземноморье. Не допускается наличие никаких химических примесей.
– Расскажите о своей аромашколе: как давно она существует и что представляют собой эти курсы?
– Аромашкола открылась полгода назад, и в ней проходят семинары по ароматерапии и мастер-классы. Слушатели учатся подбирать правильные ароматы, готовить из предоставленного сырья кремы для тела, маски для лица и волос, парфюмерные композиции. Приготовление всех этих средств вручную развивает творческие способности, и, конечно, с душой созданные смеси для родных и близких обладают колоссальной оздоровляющей энергетикой.
– Афродизиаки тоже создаете?
– На мой взгляд, приписываемые некоторым маслам свойства афродизиака в большей степени – миф. Доля магии в этом есть, но, по сути, женщина выбирает аромат по душе и за счет него просто начинает больше нравиться самой себе. Расцветая в душе, она, разумеется, притягивает окружающих.
– Туристы любят привозить из теплых азиатских стран ассорти благовоний. Они на самом деле полезны или это химический развод?
– Все, что привозят с южных берегов, зачастую не имеет ничего общего с ароматерапией. Если постараться, то можно найти что более-менее вменяемое, но чаще всего все эти аромапалочки и свечи – полная синтетика. Пропитка дома такими запахами может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Марина ПЕСТРЯКОВА

Рецепт от Зинат Шаекиной
Релаксирующая ванна на 15 минут
Для снятия стресса после тяжелого рабочего дня понадобятся всего 8–9 капель эфирного масла –
5 капель лаванды и 3–4 капли иланг-иланга. В эмульгаторе – это могут быть морская соль, сливки или мед – накапать и смешать. Доведите температуру воды в ванне до комфортной – 37–38 градусов.
Если нет возможности принять ванну, можно развести всего 2–3 капли эфирного масла лаванды и иланг-иланга в чайной ложке растительного масла, смочить в этой смеси ватные тампоны и положить их в нос на полчаса. Крепкий сон ночью и бодрость духа наутро вам обеспечены.

 

 

5F1X0068_0.jpg



 
Товар добавлен в корзину
перейти в корзину продолжить покупки